注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿野牧云

其为物,无不将也,无不迎也;无不毁也,无不成也,其名攖宁.攖宁也者,撄而后宁者也

 
 
 

日志

 
 

"一刹那"是多长时间  

2008-06-03 17:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

“刹那”,意为一念之间,指极短的时间。佛经《俱舍论》十二称一弹指顷有六十五刹那。那么,“一弹指”又是多长时间?毛主席诗词中有“弹指一挥间”的诗句,于是有人望文生义,以为“弹指”就是用手指轻轻一弹。其实“弹指”并非指真地用手指“弹”,“弹指”“刹那”都来自印度的梵语,是佛教中计量时间的量词,均表示时间非常短暂的意思。它们到底各有多久的时间?它们之间是否有差别?我们可以从古代的梵典中找到答案。

根据印度《僧只律》中记载:“刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜为三十须臾。”据此可以推算:一天一夜24小时有480万个“刹那”,24万个“瞬间”,1.2万个弹指,30个须臾。一昼夜有1440分,一“须臾”等于48分钟,一 “弹指”为7.2秒,一“瞬间为0.36秒,我们常用的“一刹那”应该是0.018秒。

当我们在应用“刹那”“瞬间”“弹指”“须臾”等词时,虽然它们都是表示极短的时间,但应注意它们的差别。

“一瞬间”为0.36秒,我们常用的“一刹那”应该是0.018秒。

           

转自http://www.hxlsw.com/artis/20080108/27903.asp

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017