注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿野牧云

其为物,无不将也,无不迎也;无不毁也,无不成也,其名攖宁.攖宁也者,撄而后宁者也

 
 
 

日志

 
 

由禁播所想到的种种〈原创〉  

2007-05-29 11:51:27|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,刚刚在自己的博客上发表了《寂寞并疯狂着——再谈〈死亡笔记〉》,昨天晚上就听到中央新闻中对《死亡笔记》的禁播,呵呵,真是很有意思啊。

    在这里我不敢对《死亡笔记》进行一个是与非的论断,只想和朋友们一同探讨各自的看法。从个人角度出发,只能说自己是个动漫爱好者,同时很喜欢阅读小说等其他形式的文学作品。一开始看《死亡笔记》就放不下了,的的确确被悬幻的情节个性的人物以及精良的动漫制作所吸引。但从没有想过要去买笔记本无聊地写上别人的名字,这种行为实在是极为幼稚。听到《死亡笔记》被明令禁止后,实有些想不通,后来还和舍友进行了一番大讨论。

    日本的动漫通常是文学、绘画、影视、商业大融合的产物,无论从各方面的制作来看都是非常精良的,但市场的鱼龙混杂和商业的无休止的追逐利益,也不能排除一些动漫糟粕。《死亡笔记》在日本2003年底开始在日本漫画周刊《少年跳跃》上连载的漫画《死亡笔记》,造成了整整一年的漫画抢购热,至今已售出1400万册,后来被搬上银幕,开画仅仅两天票房就狂收4.6亿日元,轻松击败盘踞票房榜冠军达一个月之久的《达·芬奇密码》,并被《富士晚报》称为“本年度日本最被看好的电影”!足以证明这部作品的影响力。但《死亡笔记》一开始在连载的时候,国内已有媒体报社批判过死亡笔记的不良影响,有关专家指出,“这种笔记本会给孩子的人格和生命价值观带来严重的负面影响,还会加深孩子的仇视心理。全国‘扫黄打非’办今天发出通知,要求各地开展一次为期一周的查缴《死亡笔记》等恐怖类非法出版物的专项行动。截至目前,各地已查缴《死亡笔记》图书2400多册以及大量相关光盘。”

    的确,日本的动漫作品不同于国内的,它们早已经不再是儿童的最爱,而拥有众多的不同年龄的读者和观众群,所以,已经成人化了。当然,心理健康且成熟的人绝对不会因为看了一部动画或是其电影版的情节,而使性格扭曲,价值观改变。但麻烦地是思想不成熟,以及性格人生观价值观正在形成期的少年儿童。这些低龄化的群体,他们还缺乏对新事物的辨认能力和对自己心理的自我调节能力。一旦在学习或是生活中遇到难以解决的问题,或是无法处理的“人际关系”,往往缺乏自我认识或是非的分辨能力,就有可能幻想借助现实以外的“力量”去解决。几年前,一部《流星花园》在全国也是轰动一时,当时追看和捧星的热潮不亚于现在的《死亡笔记》,后来也是被列入禁止之内,批判的舆论当然是此起彼伏。

    可是,有没有人仔细想过,为什么一部影片会有引来如此之轩然大波呢?这又不得不使我们想到儿童的心理教育问题,以及教育改革问题上的诸多需要完善之处。同时,家长在这方面,也有不可推卸的责任。为什么现在的孩子不再热衷于童话中的王子和公主,不再喜欢质朴的游戏,总是把无聊乏味挂在嘴边,总是茕茕孑立形影相吊……在此,我不想多做言语。只是想说的是,我们在呼吁健康教育的同时,决不能因噎废食。日本的漫画决不是纯粹的,不免也有垃圾,但鲁迅先生不都说过,要取其精华,弃其糟粕吗。漫画在90年代才开始在中国兴起,十几年来,国内的漫画人一直在坚持不懈的努力,到现在,逐渐成长起一大批的优秀健康的漫画家来。像我们熟知的:颜开、姚非拉、猪乐桃、翁子扬、阿梗、阮筠庭等等。但毕竟还是牙牙学语蹒跚学步,它需要大家共同的扶助的鼓励。设想,关起国门来研学,是不是听起来有些像闭关锁国呢?

    同时很多人就会问,那么《死亡笔记》的禁播、销毁等的行动,会不会挑起人们更多的好奇心和兴趣来?如果答案是肯定的,那岂不是适得其反呢?

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017